Шампунь-кондиционер для щенков Bio-Groom Fluffy Puppy   Поводок-рулетка Flexi Color   Туалет для кошек и собак Atlantis 14108. В ассортименте 

Несколько слов о пищевых концентратах
Пищевые концентраты — продукты, прошедшие первич­ную обработку (мытье, чистку, измельчение) и кулинар­ную обработку в производственных условиях и в дальней­шем обезвоженные для удлинения сроков хранения. На­пример, кашу гречневую или какой-либо суп из концентра­та можно приготовить за 15—20 минут, то есть расход времени в 2—3 раза меньше, чем при приготовлении из исходных продуктов.
Само название «пищевые концентраты» подчеркивает осо­бые свойства их — высокую концентрацию пищевых ве­ществ (содержание воды в них колеблется в пределах 4— 12 процентов) и высокую питательность при^неболыпом объеме и весе.
Впервые производство пищевых концентратов в СССР бы­ло организовано в 1932 году на Московском ордена Ленина пищевом комбинате, где был пущен небольшой цех по вы­работке концентрата «Суп-пюре гороховый». В дальней­шем пищевые концентраты стали производиться в Москве еще на трех заводах, затем в Одессе, Ленинграде и т. д. Сырьем для пищевых концентратов служат крупы, суше­ные овощи, жир, приправы, крахмал, сахар и прочие цро-дукты. Одним из важнейших требований, предъявляемых к концентратам, является быстрая развариваемостъ, поэто­му сырье перед обезвоживанием подвергается соответству­ющей термической обработке — бланшированию, пропар­ке, варке,— изменяющей структуру тканей. Это не только ускоряет развариваемостъ, но и повышает усвояемость продукта.
НЬЮТОН, КОНСЕРВЫ И... 0УБЛИМАЦИ0ННАЯ СУШКА
Мнение о том, что большому открытию всегда помогает родиться на свет его величество Случай — не столь уж необоснованно. Ши­роко известна притча о том, что великий Исаак Ньютон сформули­ровал закон всемирного тяготения после того, как ему на голову упало яблоко. Насколько это достоверно мы судить не беремся, но в том, что обычная ягода клюквы помогла советскому горному инженеру Г. Лаппа-Старженецкому сделать открытие, нет ни кап­ли вымысла.
Произошло это в 1921 году. Однажды инженер, ремонтируя ваку­умную установку, обнаружил под колпаком красную клюкву. Что за чудо? — подумал он. Больше года колпак не снимали. Правда, ягода оказалась сухой. Но стоило подержать ее минуту в воде, как она ожила, налилась соком и иа вкус не отличалась от свежей.