Губка для внешнего аквариумного фильтра Tetra BF 400/600/700/800   Миска для собак Beeztees Bench   Фильтрующий картридж с углем Tetra ECF 250/300 

Глава шестнадцатая
Химия и пища. Химия —пищевой промышленности. Порошок, «об­лагораживающий» пищу. Замечательные ускорители —ферменты. Как получают ферменты. Ферменты и пища.
Химия это область чудес, в ней скрыто счастье человечества..,
А. М. ГОРЬКИЙ
Химия и пища
Много веков прошло с тех пор, как человек научился по­лучать и применять огонь, готовить хлеб и вино, окраши­вать ткани, выплавлять металлы из руд... Двести с лишним лет тому назад М. В. Ломоносов в своем знаменитом «Слове о пользе химии» специально обращал внимание на то, «сколько в приготовлении приятных пи­щей и напитков химия нам способствует». По давно установившейся традиции технологию пищевых производств относят к химической технологии. В XVIII веке молекулы веществ, получаемых химиками, состояли самое большее из 10—15 атомов. Это были до­вольно несложные «постройки» селитры, соды, кислот. В начале XIX века «строительная» техника химиков поз­волила делать уже «многоэтажные» молекулы — красите­лей, лекарств, взрывчатых веществ. Это были «постройки» уже из 100 атомов и более.
После того как А. М. Бутлеров создал теорию строения ве­щества, а Д. И. Менделеев дал таблицу элементов — этих «строительных» материалов химии — у химиков открылись