Колпачки на когти для кошек Барбос «Антицарапки»   Миска для кошек двойная Beeztees 651054 Double Dish   Спрей для животных Bio-Groom Magic White 

неограниченные возможности для возведения «сооруже­ний» особой сложности.
Все это еще более сблизило пути развития химии и пище­вых производств. В этой главе мы не будем говорить о ро­ли химии, в частности биологической химии в процессах питания и обмена веществ. Оставим в стороне и вопрос о роли химии в сельском хозяйстве. Мы только приведем не­сколько примеров того, как неразрывно, нога в ногу шага­ют химия и пищевая технология, расскажем о некоторых любопытных химических добавках к пище, о чудесах и секретах химического синтеза пищевых продуктов. В отличие от других разделов химической технологии орга­нических веществ, особенность пищевой технологии заклю­чается в том, что во всех ее отраслях наиболее широко применяются биологические катализаторы — ферменты. Виноделие, спиртокурение, пивоварение, производство уксуса, простокваши, соления, квашения и прежде всего хлебопечение основаны на процессах фермен­тации.
Академик А. И. Бах сказал: «Производство печеного хле­ба— величайшее химическое производство в мире...». В чем, собственно, химизм хлебопечения? Это превраще­ние крахмала в сахар путем так называемого ферментатив­ного гидролиза и затем сбраживание полученного сахара* В производстве ржаного хлеба наряду со спиртовым бро­жением происходит и молочнокислое брожение, в резуль­тате которого хлеб и приобретает специфический кислый привкус и аромат. Характерный запах ржаной хлебной корки ощущае!ся благодаря присутствию изовалерианово-го альдегида, получающегося при брожении ржаного теста. Соление огурцов и помидоров, квашение капусты и перца основаны также на процессах молочнокислого брожения. На сложных химических процессах основана выработка патоки, целого ряда витаминов, пищевых кислот, души­стых веществ.
Следует сказать, что в упомянутых процессах добавление непищевых средств выполняет как бы преходящую роль. Они способствуют преобразованию вещества, его выделе­нию, кристаллизации или очистке, но сами почти никогда в его состав не входят. Пожалуй, многие из вас даже и не подозревают, что в производстве сахара, например, прини­мают участие известь и углекислый газ, а в производстве соков и вина принимает участие сернистый ангидрид.