Игрушка для собак PitchDog «Лайкер Корд»   Игрушка для собак Beeztees Catnip «Канат с 2 узлами»   Удобрение комплексное для аквариумных растений Sera Florenette A 

top-shop.ru
ствованию всей технологии производства — главная задача ученых и работников промышленности. Работники ряда производств постоянно заняты селекци­ей — подбором высокоактивных рас и штаммов дрожжей. Ведь от этого зависят выход и качество вина, пива; выход, пористость и вкусовые качества хлеба. На этом участке достигнуты серьезные результаты: наши отечественные дрожжи по своей «работоспособности» отвечают возрос­шим требованиям технологии.
Примером могут служить выведенные работниками Киев­ского завода шампанских вин в содружестве с Академией наук УССР дрожжи расы К-Р, которые хорошо осущест­вляют функции сбраживания в условиях непрерывного процесса шампанизации вина; благодаря этому процесс производства шампанского сократился на 96 часов. Для нужд народного хозяйства расходуются десятки и сот-ти тысяч тонн пищевых жиров, в том числе значительная доля для производства моющих средств и олифы. Между тем в производстве моющих средств значительное количе­ство пищевых жиров (при существующем уровне техни­ки—до 30 процентов) можно заменить синтетическими жирными кислотами и спиртами. Это высвободило бы весьма значительное количество ценных жиров для продо­вольственных целей.
На технические цели, например на производство клеящих средств, также расходуется большое количество (многие тысячи тонн!) пищевого крахмала и декстрина. И тут на помощь приходит химия! Еще в 1962 году некоторые за­воды начали применять для наклейки этикеток взамен крахмала и декстрина синтетический материал — полиа-криламид. В настоящее время большинство заводов — винодельческих, пиво-безалкогольных, шампанских вин, консервных и т. п. — переходят на синтетические клеящие средства. Так, синтетический клей АТ-1, состоящий из смо­лы МФ-17 (мочевина с формальдегидом) с добавлением КМЦ (карбоксиметилцеллюлозы), находит все более ши­рокое применение.
Пищева^ промышленность перерабатывает значительное количество пищевых жидкостей (виноматериалы, вина, пи­во, пивное сусло, квасное сусло, плодово-ягодные соки), которые по природе своей обладают агрессивными свойст­вами по отношению к металлу. Эти жидкости иногда в про­цессе технологической обработки содержатся в неприспо-