Пеленки для животных впитывающие ЗОО Няня «Комфорт»   Игрушка для собак Aromadog «Мишка с хвостом»   Фильтр внутренний для аквариума Hydor Crystal 2 

top-shop.ru
ПОРОШОК, «ОБЛАГОРАЖИВАЮЩИЙ» ПИЩУ
В 1866 году немецкий химик Риттгаузен получил из продуктов рас­щепления пшеничного белка органическую кислоту, которую он назвал глютаминовой.
Это открытие не имело большого практического значения в тече­ние почти полувека. В последующем, однако, выяснилось, что глю-таминовая кислота, хотя и не относится к незаменимым аминокис­лотам, содержится все же в сравнительно больших количествах в таких жизненно важных органах и тканях, как мозг, сердечная мышца, плазма крови. К примеру, в 100 граммах вещества мозга содержится 150 миллиграммов глютаминовой кислоты. Научными исследованиями установлено, что глютаминовая кислота активно участвует в биохимических процессах, протекающих в центральной нервной системе, участвует во внутриклеточном бел­ковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы. Из всех аминокислот только глютаминовая кислота интенсивно окисляется тканью мозга, при этом освобождается значительное количество энергии, необходимой для процессов, протекающих в мозговых тканях.
Отсюда и важнейшая область применения глютаминовой кисло­ты— в медицинской практике, для лечения заболеваний централь­ной нервной системы.
В начале XX века японский ученый Кикунае Икеда, занимаясь изучением состава соевого соуса, морской капусты (ламинарии) и других пищевых продуктов, характерных для Восточной Азии, решил найти ответ на вопрос, почему пища, сдобренная сушеными водорослями (например, ламинарией), становится более вкусной и аппетитной. Неожиданно выяснилось, что ламинария «облагора­живает» пищу потому, что в ней содержится глютаминовая кислота.
В 1909 году Икеде был выдан британский патент на способ произ­водства вкусовых препаратов. По этому способу Икеда путем электролиза выделял из белкового гидролизата мононатриевый глютамат, то есть натриевую соль глютаминовой кислоты. Оказа­лось, что глютамат натрия обладает способностью улуч­шать вкус продуктов питания.
Глютамат натрия— желтоватый мелкокристаллический порошок; в настоящее время он вырабатывается во все возрастающих количе­ствах и у нас и за рубежом — особенно в странах Восточной Азии. Основное применение находит в пищевой промышленности как восстановитель вкуса продуктов, который утрачивается в процес­се приготовления тех или иных изделий. Глютамат натрия приме­няется при промышленном производстве супов, соусов, мясных и колбасных продуктов, овощных консервов и т. п. Если вкус какого-либо продукта ухудшается в результате хранения или варки, то глютамат восстанавливает его. Глютамат натрия повышает чувствительность вкусовых нервов — делает их более восприимчивыми к вкусу пищи. В некоторых случаях он даже улучшает вкус, например перекрывает нежелательные оттенки горечи и земляного вкуса различных овощей. Приятный вкус блюд из свежих овощей обусловлен высоким содержанием в них глюта­миновой кислоты.