Корм для золотых рыбок Tetra Goldfish   Тест на кислотность Tetra Test pH   Поводок-рулетка TRIOL FD9008NY. В ассортименте 

top-shop.ru
Стоит только добавить к пресному вегетарианскому супу малень­кую щепоточку глютамата — и, о чудо, блюдо приобретает полно­ту вкуса, возникает ощущение, будто ешь душистый мясной бульон.
Для продуктов питания рекомендуется такая дозировка глютама­та натрия: 10 граммов препарата достаточно в качестве приправы для 3—4 килограммов мяса или мясных блюд, а также блюд, при­готовленных из рыбы и птицы, для 4—5 килограммов овощных про­дуктов, для 2 килограммов бобовых и рисовых, а также приготов­ленных из теста, для 6—7 литров супа, соусов, мясного бульона. Особенно велико значение глютамата натрия при изготовлении консервов, так как при термической обработке продукты в большей или меньшей степени теряют свой вкус. В этих случаях дают обычно 2 грамма препарата на 1 килограмм консервов. И еще одним «волшебным» действием обладает глютамат натрия. Дело в том, что при длительном хранении мясных и рыбных про­дуктов утрачивается их свежесть, ухудшается вкус и внешний вид. Если же эти продукты перед хранением смочить раствором глюта­мата натрия, они останутся свежими, в то время как контрольные пробы теряют первоначальный вкус, Црогоркают. В Японии глютамат натрия выпускают в продажу под названием «адзи-но-мото», что означает «сущность вкуса». Иногда это слово переводят иначе — «душа вкуса». В Китае этот препарат называют «вей-сю», то есть «гастрономический порошок», французы называют его «сывороткой ума», явно намекая на роль глютаминовой кисло­ты в мозговых процессах.
А из чего делают глютамат натрия и глютаминовую кислоту? Каж­дая страна выбирает наиболее выгодное для себя сырье. Например, в США более 50 процентов глютамата натрия вырабатывают из отходов свеклосахарного производства, около 30 процентов — из клейковины пшеницы и около 20 процентов — из кукурузного глю-тена. В Китае глютамат натрия вырабатывают из соевого белка, в ГДР — из пшеничного белка. В Японии разработан метод биохи­мического синтеза глютаминовой кислоты из глюкозы и минераль­ных солей с помощью особой расы микроорганизмов (микрококкус глутамикус), о чем докладывал в Москве на V Международном биохимическом конгрессе японский ученый Киносита. В нашей стране за последние годы организован ряд новых цехов по производству глютаминовой кислоты и глютамата натрия. Ос­новным сырьем для этих целей служат отходы кукурузо-крахмаль-ного производства, отходы сахарного производства (свекловичная патока) и отходы спиртового производства (барда). В настоящее время во всем мире ежегодно производят уже десят­ки тысяч тонн глютаминовой кислоты и глютамата натрия, и с каждым днем все расширяется сфера их применения.
Замечательные ускорители — ферменты
Большинство химических реакций, происходящих в орга­низме, протекает с участием ферментов. Ферменты — это специфические белки, вырабатываемые живой клеткой и