Миска для корма Beeztees Immobile   Игрушка для собак Petstages Deerhorn с оленьими рогами   Камень минеральный для грызунов Fiory 06575 Big-Block с селеном 

  1. Их тревожил вопрос о пище: надолго ли хватит медвежатины? Медведь был большой и жирный, в этом можно
  2. Охотники и рыболовы мезолита питались почти исключительно мясом лесных животных, и лишь иногда
  3. Лососей, осетров и угрей коптили и сушили, заготовляя их впрок на зимнее время
  4. Дрожжи появились в Египте приблизительно в середине второго тысячелетия до нашей эры, но
  5. Кухне мы обязаны такими изобретениями, как ступа с пестом и сито
  6. Обычно они приправляли их пряностями
  7. В те времена дни обильных лиров сменялись долгими днями поста
  8. »
  9. ОТКУДА РОДОМ НАША ПИЩА
  10. был впервые привезен в Европу из Мексики в XVI веке и назывался «травой солнца» или
  11. человек знает уже около 6000 лет. Родина их — Северо-Западная Индия.
  12. (оливки), культивировавшиеся с доисторических времен в Малой Азии, издавна известны во всех
  13. КАК ПРОИЗОШЛИ НАЗВАНИЯ
  14. позаимствовано из латинского «сахарум», куда попало из санскритского
  15. веской, в которой зазывал приходить к нему и «реставрировать» желудки
  16. Югале веселом Он Релеем был посажен, И из Менстера картофель По сегодня внаменит и славен.
  17. Указывалось также, что из картофеля можно печь хлебы, варить каши, делать клецки и пирожки
  18. Что богом картофель проклят.
  19. Примитивные формы кукурузы, возделываемые индейцами, были позднее окультурены
  20. В конце XV столетия кукуруза была завезена в Испанию, затем в Англию, Португалию, Францию и Италию
  21. К. А. ТИМИРЯЗЕВ
  22. Наша пища состоит из пищевых веществ
  23. Из чего состоят белки Белки — это самые сложные по своему устройству вещества
  24. Вот почему молоко и молочные продукты играют большую роль в питании детей
  25. Из животных жиров лучше всего усваиваются те, которые по составу близки к жирам нашего организма:
  26. Если запасы жира у взрослого человека составляют примерно lh его веса, то запасы углеводов,
  27. Столько же ее и в тканях головного мозга
  28. Он входит в состав многих важных белков, принимает участие почти во всех реакциях обмена веществ
  29. Они находятся в грибах, шоколаде и других продуктах
  30. Витамины почти не синтезируются животными организмами и, как правило, поступают с пищей
  31. Витамин В12 — антианемический витамин (его применяют при лечении злокачественной анемии)
  32. ОЖИРЕНИЕ —ВРАГ ЧЕЛОВЕКА
  33. Бранденбургский, весивший свыше 200 килограммов, имел, по собственному заключению,
  34. ЧТО TAH0E АППЕТИТ
  35. Исследования пищеварения начались с попыток ученых собрать пищеварительные соки
  36. в особенности первых двух — является наиболее верным и сильным толчком для нервов желудочных желез
  37. РЕПОРТАЖ ИЗ ЖЕЛУДКА
  38. ФРАНСУА РАБЛЕ
  39. Но туземное наследие субтропической Америки не брезгует этой пищей, жители ее издавна добывают
  40. В некоторых районах Африки у населения многих деревень сытость часто сменяется голодом
  41. Если бы была написана история кулинарии, мы узнали бы из нее о необъятном разнообразии видов пищи,
  42. ДЕЛИКАТЕСЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
  43. Конечно, подавляющая часть населения Китая знала лишь ограниченное количество наиболее простых и
  44. ЭСЛАНДА РОБСОН О ДЕЛИКАТЕСАХ АФРИКАНЦЕВ
  45. ОСЬМИНОГ —ДЕЛИКАТЕС ПОСЕЙДОНА
  46. монным соком и добавив острого соуса.
  47. них считают, что сладковатое мясо осьминога не нуждается даже в приправе.
  48. Обогащающие добавки и улучшители
  49. Вспомните, как описал М
  50. Даже очень большой камень, обращенный одной стороной к огню, скоро весь становился одинаково
  51. Там же существовали специальные школы пекарей
  52. Из пшеничной муки в наших республиках выпекают хлеб так называемых национальных сортов — самые
  53. А вот в Молдавии, в Румынии и на Кавказе многие едят вместо хлеба мамалыгу (в Грузии она называется
  54. Кроме того, по ряду признаков определяется активность ферментов муки — протеолитических,
  55. Некоторые исследователи отмечают, что белок пшеничного хлеба усваивается полнее, чем белок ржаного
  56. КАК СОХРАНИТЬ ХЛЕБ СВЕЖИМ
  57. Черствый хлеб теряет первоначальный вкус, становится менее питательным.
  58. На Кушелевском хлебозаводе в Ленинграде имеется специальная установка для замораживания
  59. Наиболее практичным и целесообразным способом применения аскорбиновой кислоты или ее препаратов
  60. Для того чтобы добавление сухого обезжиренного молока не вызывало некоторых отрицательных
  61. И. П. ПАВЛОВ
  62. В средние века лечение молоком было забыто, и только в конце XVI века врачи стали вновь применять
  63. Армянский врач Амирдовлат (XV век) называл молочную сыворотку нежным слабительным, подобно фруктам
  64. Ему же принадлежит идея введения в молоко для лучшего его усвоения углекислого газа
  65. Однако вкус молока замерзшего и через некоторое время оттаявшего резко меняется: появляется
  66. При развитии молочнокислых бактерий молочный сахар преобразуется в молочную кислоту, спирт, эфи-ры,
  67. Очень важную роль играют ферменты молока
  68. Большую роль играют содержащиеся в молоке иммунные тела, которые повышают устойчивость организма к
  69. А
  70. Блестящий принцип его идеи — использование антагонизма бактерий в борьбе за благо человека — имел
  71. Для лучшего хранения из перемешанного сгустка частично удаляют сыворотку и солят
  72. ДЛЯ ДЕТЕЙ
  73. ОТ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ ДО МАГАЗИНА
  74. женое и прочее. Все они безупречны с санитарно-гигиенической точки зрения
  75. Она дает длительное чувство сытости
  76. Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины...
  77. К твердым относятся такие, как советский, швейцарский, голландский, костромской; к мягким —
  78. КТО НЕ ЛЮБИТ МОРОЖЕНОЕ?
  79. Многие сорта мороженого, особенно сливочное и пломбир, содержат значительное количество жира и
  80. Ф. ЭНГЕЛЬС
  81. Одни считали, что, принимая во внимание близость аминокислотного состава белков мяса и белков
  82. Глю-таминовая кислота преобладает в мясе быка
  83. Чтобы разобраться в качественных показателях составных частей мяса, необходимо учесть еще один
  84. В мясе имеются и такие микроэлементы, как марганец, медь, йод
  85. ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ЦВЕТ, ЗАПАХ. ВКУС. СОЧНОСТЬ МЯСА
  86. мяса обусловлена двумя факторами: освобождением мясного сока (влаги) в начале пережевывания и
  87. мяса взаимосвязаны: чем нежнее мясо, тем быстрее выделяются соки при еде, тем более сочным кажется
  88. Рамы по подвесным путям направляют на дальнейшую тепловую обработку, которая включает обжарку
  89. Окраска поверхности копченых продуктов обусловлена смолистыми веществами
  90. Вынув из-под пресса, зельцы опускают в кипящую воду для удаления с поверхности застывшего бульона и
  91. Из баранины первой категории упитанности (спинная и задняя части, позвоночная часть) приготовляют
  92. ЭКСКУРСИЯ НА СОВРЕМЕННЫЙ МЯСОКОМБИНАТ
  93. тами труда вырабатывать в одну смену 50—100—150 тонн мяса и более, то есть перерабатывать за сутки
  94. Все знают самый распространенный полуфабрикат — котлеты
  95. Ю. ТЫНЯНОВ
  96. Всего ца земном шаре их известно более 20000
  97. Научно обосновано, что рыба — высокопитательный пищевой продукт, не уступающий лучшим сортам мяса
  98. Живую рыбу сегодня содержат в специальных сооружениях, перевозят в живорыбных вагонах и автомашинах
  99. Сушится снеток в снетко-су-шильнях — специально приспособленных сушилках, устроенных по типу
  100. Не менее разнообразен растительный мир морей и океанов
  101. В XIII веке китайский император Кан-Си издал приказ, обязывающий жителей Мукденской провинции, в
  102. В диетическом и лечебном питании рыба и морепродукты находят самое широкое применение
  103. Рыба с большим содержанием жира (палтус, угорь, минога, осетровые рыбы и другие) исключается из
  104. ЧЕМ МОЖЕТ ПИТАТЬСЯ ПОТЕРПЕВШИЙ КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ
  105. Но как же тогда быть? Решение вытекает из простого ознакомления с химическим составом морской воды
  106. Успешное завершение экспедиции Алена Бомбара служит своеобразным подтверждением того, что море
  107. Ф. В. ЦЕРЕВИТИНОВ *
  108. Во-первых, в овощах содержится много солей калия, которые способствуют выведению избыточного
  109. Рассмотрев их внимательно-, можно установить, что цветочки лука похожи на миниатюрные цветки лилий
  110. Но культурный лук происходит из Западной Азии
  111. Здоровая же привычка есть богатый витаминами и фитонцидами зеленый лук считается некультурной
  112. Живет, как истинный мудрец, Капусту садит, как Гораций...
  113. Свежие кочаны капусты можно использовать для щей и для сушки; для квашения савойская капуста не
  114. (около 20 калорий), но благодаря приятному вкусу, большому содержанию витаминов, органических
  115. ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА
  116. Плод у вемляники — отнюдь не ягода
  117. Маслом из семян шиповника лечили ожоги, простудные заболевания
  118. О ПЛОДАХ С ЙОДОМ И О ПЛОДАХ С МАСЛОМ
  119. ЖЕМЧУЖИНА ПУСТЫНИ
  120. НЕСМЕТНЫЕ СОКРОВИЩА —ДИКОРАСТУЩИЕ ОРЕХОПЛОДНЫЕ
  121. Интересно, между прочим, что растительные масла орехоплодных обладают «консервирующими
  122. Одни фитонциды летучие, другие представляют собой составные части тканевых соков
  123. С
  124. СТЕФАН ЦВЕЙГ
  125. Первые посадки апельсинов в открытом грунте появились в Аджарии в XIX веке
  126. Кроме употребления в свежем виде апельсинов, мандаринов и лимонов, цитрусовые плоды используют для
  127. Найти путь к сказочным «островам пряностей» — под этим девизом проходили великие
  128. В среднем в перце содержится 7 процентов пиперина
  129. В Древней Греции лавровой ветвью награждали победителей на Олимпийских играх
  130. горчица, каперсы колючие, кориандр, лавр благородный, лук, майоран, мелисса лимонная, мята
  131. НЕСКОЛЬКО СЛОВ 0 СУХОМ ХРЕНЕ И ЖИДКОМ УКРОПЕ
  132. «Жидкий укроп» готовят из настоящего зеленого укропа путем паровой отгонки на
  133. Н. Д. ГОГОЛЬ
  134. Для получения сахара-рафинада технологический процесс приходится продолжить
  135. КОГДА БЫЛ ПОСТРОЕН ПЕРВЫЙ САХАРНЫЙ ЗАВОД В РОССИИ
  136. В зависимости от состава сырья 1н технологии производства кондитерские изделия подразделяются на две
  137. ПОЛЕЗЕН ИЛИ ВРЕДЕН САХАР?
  138. — обеспечение организма всеми пищевыми веществами в необходимых количествах и оптимальных
  139. С одного дерева снимают от 50 до 120 плодов
  140. Масло какао плавится при сравнительно низкой температуре, близкой к температуре человеческого тела
  141. НА КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКЕ^
  142. Затем карамельки охлаждают в непрерывном потоке, после чего они попадают в заверточные машины
  143. Е. ЦАНДЕР
  144. Чистая влага молочная и благовонные соты Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином Не
  145. В историческом повествовании об отступлении греческих воивов из Малой Азии, древнегреческий
  146. Можно было бы привести еще много примеров, которые убедительно доказывают, что вместе с нектаром
  147. Акациевый мед — один из самых лучших сортов йеда
  148. Малиновый мед обладает нежным вкусом-1^ он словно тает во рту
  149. Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет
  150. ЧУДЕСНОЕ СОЧЕТАНИЕ — ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД
  151. Н. В. ГОГОЛЬ
  152. А вот витаминами особенно богаты лисички
  153. Т
  154. ГРИБНЫЕ ДИНОВИННИ
  155. Можно найти черный трюфель и в наших южных дубовых и буковых лесах
  156. ПРЕДРАССУДКИ О ГРИБАХ
  157. Исследования ученых показали, что настой чайного гриба обладает свойством приостанавливать рост и
  158. М. Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН
  159. По классическому китайскому способу чай заваривают не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой —
  160. Чайное дерево носит название теа^ или камелия китайская
  161. После сбора листья провяливают, рассыпая их тонким слоем (по 60 граммов на 1 квадратный метр), в
  162. В свежем чайном листе витамина С в три-четыре раза больше, чем в соке лимона или апельсина
  163. РУССНИЙ ЧАЙ
  164. торых была «чайной фабрикой». Кошмановские плантации объявлены заповедными
  165. ЧТО ПРОИСХОДИТ В КОФЕЙНИКЕ
  166. по-неаполитански.
  167. Надо сказать, что в Италии кофе также весьма распространен, он появился там раньше, чем в других
  168. А. М. ГОРЬКИЙ
  169. Ну, а вечером ужин — «деипнон» был весьма обильным, приглашали гостей и подавали лучшие
  170. Гульельмо Ферреро в оригинальном труде <ьВино в истории Рима» утверждает, что политика
  171. В сложнейших по составу напитках имеется свыше двух десятков ингредиентов
  172. Вина выдерживаются и совершенствуются в специальных сооружениях — подвалах
  173. ЖЕМЧУЖИНЫ СОВЕТСКОГО ВИНОДЕЛИЯ
  174. Замечательна э н о т е к а (коллекция вин) при комбинате «Массандра»
  175. В нашей стране разработан и внедрен в практику новый способ производства шампанского — резервуарный,
  176. Ф
  177. 0 коньяке и
  178. На складах накопилось много бочек с вином, и когда, наконец, вскрыли первую бочку, специалисты были
  179. Существует большая группа напитков, которые могут быть причислены и к горячительным и к
  180. Темные, так называемые «бархатные сорта» — Мартовское, Украинское, Портер
  181. В 1892 году Д
  182. Диетические и пищевые достоинства кваса обусловлены наличием белков, органических кислот,
  183. Особой популярностью пользуются напитки: «Лимонный», «Апельсиновый»,
  184. Геннин за «открытие» этих вод был награжден 600 рублями и усыпанным бриллиантами
  185. С этими водами успешно «соревнуется» расположенный в 150 километрах от Тбилиси источник
  186. В Грузии разливают минеральные воды «Уцера» и «Набег-лави», близкие по
  187. Несколько слов о пищевых концентратах
  188. Вот рекламные объявления «Московских ведомостей» за 1889 год: «Икра свежая
  189. Но тогда еще не было речи о том, что они могут быть вредителями продуктов
  190. Близким к этому способу является вяление
  191. фитонцидов, антибиотиков, антисептиков.
  192. Например, при хранении яблок сорта Антоновка при температуре 7 градусов в течение 6,5 месяца
  193. НЬЮТОН, КОНСЕРВЫ И... 0УБЛИМАЦИ0ННАЯ СУШКА
  194. После долгих размышлений и многочисленных опытов Г
  195. А. М. ГОРЬКИЙ
  196. Виноделие, спиртокурение, пивоварение, производство уксуса, простокваши, соления, квашения и прежде
  197. Химия — пищевой промышленности Все отрасли пищевой промышленности неразрывно связаны с развитием
  198. — переходят на синтетические клеящие средства
  199. Ка[прон применяется для изготовления быстроизнашивающихся деталей, карамелештампующих машин,
  200. продуктов питания.
  201. Стоит только добавить к пресному вегетарианскому супу маленькую щепоточку глютамата — и, о чудо,
  202. Ферменты способны расщеплять различные углеводы, белковые вещества, осуществлять гидролиз жиров,
  203. Ученые нашли ответ на интереснейшие вопросы: как получить^ эти чудодейственные вещества
  204. Процесс проращивания солода, когда крахмал, не растворимый в воде, превращается в растворимый, а
  205. С каждым днем расширяется сфера применения ферментов и их препаратов
  206. Пектиназу можно использовать также для осветления соков, в производстве фруктовых желе, фруктовых